Полезная информация







Анализ сайта он лайн



Придание полимерам антифрикционных свойств

Оказалось, что практически любой твердый дисперсный наполнитель повышает стойкость полимера к абразивному износу, например, мел, каолин, асбест и др. Кроме того, твердые высокодисперсные наполнители эффективно увеличивают твердость и температуру размягчения полимеров, и менее эффективно повышают их теплопроводность. Так, износ ПТФЭ при введении в него 30 мас. % мела снижается с 46 до 0,16 см2/Н. Однако большинство высокодисперсных наполнителей повышают коэффициент трения полимера. Поэтому необходимо использовать дисперсные наполнители с низким коэффициентом трения.

Дисперсные наполнители, снижающие коэффициент трения полимеров.

К таким наполнителям относятся порошки графита, дисульфида молибдена, бронзы, некоторых селенидов и йодидов металлов. Все эти материалы являются хорошими сухими смазками. Низкий коэффициент трения этих соединений обусловлен их слоистой структурой и низкой энергией связи между слоями. При воздействии нагрузки слои движутся относительно друг друга и обеспечивают низкую силу трения. Например, МоS2 состоит из слоев, в которых Мо окружен четырьмя атомами серы, а слои слабо связаны между собой через атомы серы. Таким же антифрикционным наполнителем для большинства полимеров может служить и порошок ПТФЭ.

Введение этих порошков весьма существенно снижает коэффициент трения многих полимеров (термопластов и реактопластов), особенно тех, которые характеризуются высоким его значением. Так ? полиамида при введении 30 мас. % МоS2 снижается с 0,4 до 0,05. Это уменьшает энергию, затрачиваемую на преодоление силы трения и ?, и, как следствие, снижает износ полимера и тепловыделение в узле трения. Полимеры с такими добавками можно применять без специальных жидких смазок, поскольку сами наполнители являются хорошими смазками. Исключение потребности в смазке является положительным качеством для некоторых специфических областей применения узлов трения, где попадание смазки недопустимо.

Опубликовано в Полимерные композиции с антифрикционными свойствами