Полезная информация







Анализ сайта он лайн



Реологические свойства

Реология – наука о течении. Течение – это направленное перемещение молекул вещества относительно друг друга под действием внешних сил. Основная характеристика реологического поведения жидкости – это вязкость, которая характеризует сопротивляемость жидкости течению, и определяется энергией межмолекулярного взаимодействия. В данном случае мы будем рассматривать ПКМ как суспензию дисперсных частиц в вязкотекучей жидкости.

Поскольку твердая частичка не деформируется вместе со слоями окружающей жидкости, то частичка будет препятствовать течению жидкости и повышать ее вязкость. Повышают сопротивление течению и адсорбированные на наполнителе макромолекулы и наличие коагуляционной сетки наполнителя. Кроме того, возможны столкновения частиц при течении и затраты энергии на их взаимное трение, что также повышает вязкость системы. Понятно, что с увеличением концентрации наполнителя влияние этих факторов увеличивается, и вязкость растет. Но этот рост не пропорционален содержанию наполнителя.

Первым уравнением, теоретически описывающим поведение суспензий, было уравнение Эйнштейна:
clip_image002

где ?, ?1 – вязкости суспензии и жидкой фазы; kЕ – коэффициент Эйнштейна, ?2 – объемная доля твердых частиц.

Из уравнения Эйнштейна следует, что зависимость вязкости суспензии от количества наполнителя имеет линейный характер, а крутизна увеличения вязкости определяется коэффициентом kE. Однако, как уже отмечалось, рассматриваемая зависимость нелинейная, с увеличением концентрации наполнителя степень его влияния на вязкость возрастает, и при приближении ?2 к ?m вязкость суспензии резко возрастает. Уравнение Эйнштейна удовлетворительно описывает только дисперсии с очень низкой концентрацией твердых частиц.

Имеется более ста уравнений, описывающих вязкость суспензий. Из этих уравнений наиболее широкое применение нашло уравнение Муни:
clip_image002[4]

При приближении ?2 к ?m отношение вязкости композиции к вязкости полимера стремится к бесконечности. Это уравнение довольно хорошо описывает вязкость различных суспензий в широком интервале концентраций.

Имеется еще одно уравнение, которое без учета kЕ хорошо описывает экспериментальные зависимости вязкости различных суспензий от содержания твердых частиц:

clip_image002[6]

Параметры kЕ и ?m характеризуют форму частиц наполнителя. Уравнение показывает, что влияние формы частиц на вязкость можно учесть, используя всего один из этих параметров – ?m.

Опубликовано в Деформационные и реологические свойства